西方质疑普京修宪草案 俄官员:接近于干涉俄内政

0 Comments

西方质疑普京修宪草案 俄官员:接近于干涉俄内政

【环球时报驻俄罗斯特派记者 殷新宇 环球时报特约记者 王逸 柳直】俄罗斯总统普京20日向国家杜马(议会下院)提交了宪法修正案草案,引发媒体对普京未来以及俄罗斯政局的猜测。多家西方媒体将此解读为,普京是在为2024年总统任期结束后继续掌权铺路。对此,俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席科萨切夫21日表示,西方国家的反应已接近于干涉俄国家内政。普京曾多次表示,无意无限期地担任总统,“在我看来,回到上世纪80年代中期的那种局面是很令人担忧的”。

国务委员会确定内政外交主要方向

据俄罗斯卫星通讯社20日报道,普京提出的宪法修正案草案提议,由国家杜马批准总理以及政府成员候选人资格,再交由总统任命。副总理和各部部长等职务由总理提名,国家杜马批准,由总统和联邦委员会通过协商来确定的部长除外。总统无权拒绝任命获得国家杜马批准的副总理和部长。除此之外,俄罗斯总统必须是年满35周岁、在俄居住至少25年、没有且未曾拥有过外国国籍或外国长期居留权的俄罗斯公民。同一人不能担任总统超过两个任期。俄总理、副总理和各部部长必须是年满30周岁、没有外国国籍或外国长期居留权的俄罗斯公民。

俄宪法修正案草案还规定,总统负责组建国务委员会。据俄塔社报道,俄联邦国务委员会将确定俄罗斯国内和外交政策的主要方向以及国家社会经济发展的优先领域,确保俄罗斯联邦的协调运转和互动。俄罗斯卫星通讯社称,普京已经下令成立修宪工作组,成员包括议会代表、法律学者、地方代表等。

俄《观点报》21日称,俄国家杜马议员将在23日对宪法修正案草案进行一读,2月底前可能最终通过该草案,之后俄罗斯将对该草案进行全民公投。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,从法律角度来看,就修宪举行全民公投并不是必须的,但总统决定了解一下民众对此的态度。他21日补充说,宪法修正案草案的通过将伴随广泛的讨论和适度的宣传活动。

西媒猜测“普京的未来”

彭博社20日评论称,普京的修宪提议可能是俄罗斯现行宪法1993年通过以来,对有关部门权力进行的“最广泛的调整”。据美国《纽约时报》21日报道,在梅德韦杰夫辞任俄总理、普京20日向议会提议免除联邦总检察长柴卡职务后,宪法修正案草案的提出成为莫斯科快速推进的“政治大戏”的又一进展。这些突然的人事变动让外界纷纷猜测,普京为何如此迅速地重塑十多年未曾改变的政治秩序。

《纽约时报》称,俄宪法修正案草案的提出,引发新一轮对普京未来的揣测。英国《金融时报》21日评论称,普京公布修宪提议是为“永久主政”铺路。美联社认为,普京提交的宪法修正案草案,旨在其卸任总统后继续大权在握。据英国《金融时报》21日报道,分析人士认为,普京修宪的目的是削弱总统职权,在其第四个也是最后一个总统任期结束后,领导俄国务委员会。《纽约时报》称,该草案将俄国务委员会的地位提高至新权力中心,但国务委员会的领导人如何遴选以及该领导人和总统的关系尚不得而知。美联社援引分析人士的话称,俄宪法修正案草案允许普京在成为国务委员会的领导人后,继续领导俄罗斯。美国广播公司称,俄部分反对党领导人谴责普京的做法。英国《金融时报》21日称,俄反对派活动人士周一表示,他们将在2月29日举行抗议活动,反对修宪。

“不会无限期地担任总统”

据俄塔社21日报道,科萨切夫21日在修宪工作小组会议上表示,西方国家对俄罗斯修宪计划作出的反应,带有“侵略挑衅活动”的特征。俄罗斯《生意人报》21日称,俄政治学家波扎洛夫表示,普京本人曾多次明确表示,他不会无限期地担任总统,因此将总统任期限在两个任期内,同时对总统候选人加入更多限制,是正确的。未来俄国务委员会不太可能成为一个重要机构,不会成为行使权力的中心。俄律师事务所合伙人巴什罗夫表示,以全民公投的方式通过宪法修正案是政府负责任的表现,将充分征求民众的意见,从而让修正案获得更多民众的支持。

据俄《观点报》报道,国家杜马4个政党中已有3个表示支持宪法修正案草案。统一俄罗斯党代表表示,总统的倡议得到了全力支持。来自自由民主党的国家杜马副主席列别杰夫表示,该党一直主张扩大国家杜马和联邦委员会的权力,因此也将投票支持宪法修正案草案。公正俄罗斯党也对草案持支持立场。不过,俄共代表表示,准备对草案进行讨论后再做决定。

更多精彩报道,尽在https://brtstocklot.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注