新疆:特色中医助力战“疫”

0 Comments

新疆:特色中医助力战“疫”

2月20日清晨天还没亮,新疆克拉玛依市第三人民医院中药房和煎药室已灯火通明,大家在为中药预防汤剂发放提前做准备工作。抓药、泡药、熬药、分装。

克拉玛依市第三人民医院中药师张丽丽介绍说,为保证中药的质量和安全,中药房医务人员加班加点工作,就是为把新鲜出炉的预防汤剂尽快送到易感群众以及抗疫一线的工作人员手里。”

为进一步发挥中药在疫情防治工作中的积极作用,乌尔禾区新冠肺炎疫情防控指挥部按照国家和自治区公布的中药配方,由克拉玛依市第三人民医院熬制预防性中药汤剂,提供给防疫一线重点岗位的工作人员、医学观察人员和辖区老人、小孩等易感人群。自1月27日至今,已经熬制中药汤剂40000余剂,为2000人提供了一个疗程的药剂。

“在科学规范下我们按质按量地保证我们的操作流程,每天从早上九点到晚上十二点,为一线的工作人员和辖区易感居民、居家医学观察人员提供中药汤剂。”张丽丽介绍:“这些中药汤剂属预防性中药,配方是根据预防方剂,经由医院中医专家经过充分讨论后确定,具有较好的预防效果。”

疫情发生以来,一直在乌尔禾高速检查站定点执勤的交警蒋骁毅说:“每天医院用保温桶送来中药,喝的时候还是温热的,中药虽苦,但是心里很甜。感谢一线医护人员的关爱,我们一定坚守岗位,完成好疫情防控任务。”

除熬制预防中药汤剂外,乌尔禾区还在辖区医院、警务站、小区门岗等人员出入较为频繁的地方设置熏艾盒,从2月2日开始,这些熏艾盒就开始工作,分特定时间段燃烧艾条、艾绒,利用中医特色对抗疫情。

乌尔禾区卫健委副主任沈悦斌表示,全力以赴,依法、科学有效发挥中医药作用,全面提高中医药防疫能力必将大大提升打赢这场疫病防控的战斗力。(妥俊荣 李伟 郭坤庆 文/图)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://brtstocklot.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注